・薄切りのタマネギ(季節的に新タマネギ)1/4個
・みじん切りのしょうがひとかけ
・薄切りのにんにくひとかけ
・しお、黒こしょう、ごま油
これらを和えるわけです。

これを、茹でた青い野菜と和えればそれだけでもう。

今まで絹さや、スナックえんどうでやってましたが、今日はじめて菜の花(この春僕は菜の花に夢中。夢中て)と小松菜(小松菜は根っこがついてるものを買う。無論、根まで食う)でやってみたらやっぱりおいしかった。

ほうれんそう、キャベツ、いんげんでもおいしいような気がする。
しめじとかエリンギとかをを加えてもいける。
今日のお昼は久し振りにかき揚げ丼にしようと朝起きて決めた。
七草がゆでせっかくさっぱりした胃に再びこってり系インパクトを与えるという暴挙なわけだが、ってそもそも昨日の七草がゆって七草から入ってたのは「すずな」「すずしろ」(しかも主に根っこの部分)だけで物足りないからにんじん(根っこの部分)と絹さや(実の部分)というまあざっくりいって

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
どこが草だ

という仕様だったわけで。

というわけで(どういうわけだ)朝11時くらいから調理開始。
いつもより多めに米炊いて、スーパーでキャノーラ油買ってきて(ついでに納豆と無洗米と超安売りのスパゲティ1キロひとり1点のみ138円キター!)、帰宅後にんじん、ごぼう、じゃがいも、さつまいも、たまねぎを刻んでボールに放り込んで小麦粉投入だゴルァ!と思ったら小麦粉切らしてたorz

スーパーにとんぼ返りして小麦粉購入(ついでにスパゲティもう1点かっちゃった(・∀・))、再び帰宅してあらためて小麦粉投入、続いて水入れたら入れすぎて失敗、水を抜いてまたまたあらためて小麦粉、として水。

適当に鍋に注いだ油で揚げて、ついでに豆腐の味噌汁も作って、台所で揚げ立てのかき揚げをご飯だけ盛った丼に乗せてはたれ(面倒なので煮物用のつゆの素をそのまま使用)をかけて食す。

いままででいちばんうまくできて満足。お腹も満足。

というわけで(だからどういうわけだ)午後は府中市美術館へ行ってきます。
というわけで、今年も製作開始。
今日は随時報告しようかと。

8:30am
黒豆ときんとんから。
・・・しかし、黒豆はうまくできる自身なし。という自身がある(・∀・)

きんとんは、とりあえずさつまいもを1本蒸してます。
栗は昨日剥いて甘露煮を作った...つもりでしたが、違うものができたよ!orz
なぜか焦げ目がついてるよ!orz

・・・・・来年から栗は剥いたものを使おうかとマジで思う。。。

9:30am
栗きんとん完成。
・・・さすが焦げた栗使ってるだけあって、微妙に縁起の悪そな色してます。orz

黒豆は今だ弱火で煮てます。よく分からん。食べられれば大丈夫。
そういう意味では味見の段階でまったく問題なし!(・∀・)

続いて田作り製作開始です。

10:00
田作り完成。簡単。で、おいしい!
醤油と砂糖とみりんを煮詰めて、そこに煮干し投入。仕上げに胡麻をまぶしておしまい。お正月まで持つか心配(笑)。

とりあえず黒豆も火を止めてみた。どうなることやら(・∀・)

12:30
黒豆、終了。
なんか違うと思う。食えるけどね(・∀・)
とりあえず、お昼ご飯。













・・・・・・(゜Д゜)<ハッ!

気付いたら夕飯時になってるではないか!
結局お昼は異様に余っている黒豆をお米に混ぜて炊いてみたら案外ウマー!
食べられるからウマー!

で、夕方、気分転換もかねて吉祥寺の八百屋にゆず買いに行ってきました。
そのうち紅白なます作ります。簡単なので。
あと、ブリのあらも安かったので、お雑煮の具用に。
明日は鮭とにしんの昆布巻も作るよ(・∀・)

今日の夕飯は、なんか知らんが根野菜が溢れているので、ひとり鍋でもやろうかと。

またかよ。
アートネタが落ち着いたので、久し振りに台所ネタなわけですが。

この夏、ほぼベジタリアーン。
 

アーンて。
 

肉は食べなくなってしばらく経ちますが、最近は魚も。
ま、止めたワケではないのですが。

というわけで、よく作るもの。

【きんぴら】
1.フライパンにごま油をひいて生姜投入
2.ごぼう、にんじん、こんにゃく、れんこん投入
3.砂糖と醤油で味付け
4.刻んだ鷹の爪投入
5.鷹の爪の量が多すぎて瀕死寸前の舌

【ひじき】
1.近所のスーパーでは生のひじきが安いので躊躇せずに買う
2.フライパンにごま油をひいて生姜投入
3.ひじき、にんじん、油揚げ投入
4.砂糖と醤油で味付け
5.きんぴらと味付けはいっしょですかそうですか
6.まぁまぁまぁまぁまぁ

【粕漬け】
1.だいこん、にんじん、にがうり、なす、きゅうり、白うり、冬瓜...
2.何でもいいからとりあえず適当な大きさに切って塩振って軽く揉んで放置
3.すっごく水分は出てくるので、とりあえず呆れる
4.絞る
5.すっごい絞る
6.これでもか、というくらいに絞る
7.水分がまだ出るので大いに呆れる
8.砂糖と昆布だしを加えた酒粕を加えてチャック付きのパックに入れて一晩
9.ウマー

【味噌漬け】
1.味噌は1キロ200円以下で買う
2.大きめのタッパーに入れて、きゅうり、なすを漬けておく
3.3、4日で完成
4.この味噌で味噌汁を作ると塩辛さが抑えられてなかなか

【糠付け】
1.親戚宅に糠床をもらいに行く
2.だから早くもらいに行けと

【酢漬け】
1.瓶にきゅうり、セロリ、ピーマン、にんじん、かぶ、かぼちゃなどを入れて、酢で満たす
2.案外すぐできるけど、瓶の蓋が固くて毎度難儀 orz
3.特にかぼちゃが美味

【野菜炒め】
1.炒める
2.以上

・・・・・・・など、など、など。
案外野菜だけでもご飯はすすみます。
タンパク質は大豆製品、豆類から。
カルシウムはヨーグルト、海草から。

これでもう少し甘いものがやめられたらいいのですが。。。
ただ、こういう食生活を送っていると、たまに外で食べるカレーが凄まじく美味しくてびっくりするのです。

リベンジ。

2005年4月24日 台所
今日世田谷美術館で「ウナセラ・デイ・トーキョー」展を見たら下北沢に行きたくなってその足で下北沢に移動。

そこでアンゼリカのくるみみそパンを買いに行く途中でカルディが目に入ってきて、その時点で決めました。

バナナチップ、絶対作ってやる。

というわけで勢いでココナッツオイル買ってきてしまいました( ´∀`)
買ったのはいいんですが、なんだかマスタードみたいな入れ物に入ってるうえに中で固まってるんですけど。
いきなり頓挫気味。 orz

海草など

2005年3月18日 台所
昨日、スーパーでいつものように買い物していたら、気になっていた食材、ひじきが安かったので勢いで買ってしまった。
たまたまラジオの料理番組でひじきが取り上げられていたので、それを参考に今朝調理。

【1】ひじきはさっと洗う
【2】フライパンにごま油を敷き、細かく刻んだにんじん、ぶつ切りのいんげん、ひじき、適当な大きさに刻んだ油揚げを炒める
【3】酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えてちょっと濃いめに味付け
【4】案外ウマー

思ったより簡単に調理できて満足。

ところで、同じく安かったので買ってしまった刻んだ生の昆布はどうしたものか・・・。
とりあえず今日、スーパーで市販の昆布のつくだ煮の原材料をチェックしてきたのだが・・・。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
・・・それよりもなによりも、正月の昆布巻の残りの乾燥昆布と節分の恵方巻のあまりの海苔をなんとかしろ>自分
今日ラジオで作り方をやってて、何やらやたら簡単そうだったのでつくってみた。

(1)じゃがいも、にんじん、たまねぎを刻む
(2)刻んだ野菜に干しえびを加え、薄力粉と水を足してまぜる
(3)ひたすらまぜる
(4)熱した油に、まぜたやつをスプーンにすくって投入
(5)できあがり

思ったより簡単にできました。
ていうか卵を使わなくてもできることが分かったのがなによりの収穫です。

 
 
 
 
 
・・・こうやって出来合いのものを買うのがバカバカしくなっていくのであった・・・

バナナチップ

2005年1月28日 台所
最近、揚げ物を自分で作るようになった。
といっても衣をつけるような大掛かり(大掛かりか?)なモノではなくて、じゃがいもやさつまいもを揚げてちょっと小腹が空いたときに作って食べてるだけなのだが。

今日、バナナチップに挑戦してみた。

生のバナナを薄めに切って、サラダ油で揚げてみたのだが。
 
食べたことがない食べ物が出来た。

orz
鮭の切り身は蒸して食う。

【1】キャベツを適当量刻み、鍋に放り込む
【2】あればその上にもやしも
【3】その上に鮭の切り身
【4】酒、水を加え、フタをして10分くらい中火〜弱火で蒸す
【5】(゜д゜)ウマー

最近肉を食べなくなったのでやってないけど、鮭の代わりに豚肉でもおいしいです。
キャベツは消化を助けるので、なんか調子悪いなってって時によく作ってます。

ごま

2004年9月28日 台所
新宿高島屋の地下の惣菜売り場を歩くとき、居並ぶショーケースを眺めながら自分に作れそうなメニューを物色してるわけですが・・・

ある日、目に入ってきたのが「オクラのごま和え」。
100グラムいくらだったか忘れたけど、明らかに自分で簡単に作れるそうだったので、その日の夜早速作ってみました。

【1】鍋に湯を湧かす
【2】沸騰したらオクラを投入
【3】ごまをすり鉢でここぞとばかりにする!
【4】2分弱茹でたらざるにあげて水気を切る
【5】オクラを2センチ幅くらいに切って、すりごま、醤油、ごま油とあえる
【6】(゜д゜)ウマー

ごまをするのは楽しいです(笑)

orz

2004年9月16日 台所
今日のスーパーの100円均一セールでごぼうを買えなかった。。。

本日の朝ごはん

2004年9月11日 台所
まずお米を炊飯器に入れて。

味噌汁を何にしようかちょっと迷った挙げ句、あらかじめ笹掻きにしてある牛蒡で。
男爵芋をふたつ蒸して、蒸し上がったらお酢、オリーブオイル、塩、胡椒を加えて崩し、刻んだレタスの上に。
蒸し器のお湯が熱いうちに、賽の目に切った南瓜も蒸す。
魚は、冷凍してたにしんの三五漬けを充分解凍し、表裏充分焼き上げて。

出来上がって、良い感じでお腹も空いてきたし、では、と炊飯器を開けたら、スイッチ入れるの忘れてた。 _l ̄l○

すいた腹の立場はいったい。

花オクラ

2004年9月6日 台所
スーパーで初めて見かける食材は、とりあえず試しに買ってみるわけですが。

土曜日に見つけたのがこの「花オクラ」。
黄色い花びらが鮮やかで、「これ、食い物か?」と一瞬だけ躊躇しつつも購入。

パックに入ってた調理例に書いてある通りに、この花オクラを適当に刻み、おろししょうがと刻んだ小ねぎとかつおぶしを加え、醤油で和えてみる。

結果。

ウマー(AA略)。

探したけど適当な画像が見つからず‥‥‥。

クウシンサイ

2004年8月9日 台所
漢字で書くと「空芯菜」。

ひさしぶりに店頭で見かけて、しかも激安だったので迷わず買ってきました。
その名の通り、茎の部分が空洞になっていて、初めて食べた時も独特の食感に感激した覚えが。
今回は、適当に刻んで油揚げといっしょに炒めて、これまた適当に味付け。

やっぱり、うまい。

昨今のみず菜みたいに通年で店頭に並ぶようになってくれるとありがたいのですが。。。
あ、いや、小松菜やチンゲンサイもおいしいんですけど。

ふと思った疑問

2004年8月5日 台所
うなぎ。

うなぎって、スタミナ食として認知されてるわけですが・・・










ただの白身の魚じゃないのか?
という疑問。

「皮」かなぁ。

とうもろこし

2004年7月24日 台所
夏の食材の代表格。

今年の夏は、例年になくとうもろこし食べてます。
というのも、昨年の秋だか冬だかに導入した蒸し器(LOFTで2500円税別)のおかげでとうもろこしの調理が容易になり、とりあえず3つか4つに切って蒸し器に入れて数分蒸せば出来上がりなので。

いや、おいしいですね。
蒸したとうもろこしをさらにコンロで醤油つけて焼いて、なんて面倒なこともそのうち。

あと、とうもろこしの「ひげ」。
これは、適当に炒って煎じれば、なんだかの効能がある飲み物になるのですが、普通にお茶としておいしいです。

暴走

2004年6月22日 台所
ごくまれに(でもないが)、「お前が今何をやっているのか分かっているのか?」と自問したくなる時がある。






今日、タケノコを生で買ってしまった(爆)
 






..........._l ̄l○
ようとスーパーに行ったらおからが陳列棚から姿を消してました。 _l ̄l○
白和えウィークである。
ここ1週間で2回制作。

もちろん2回目>1回目なのは言うまでもないが・・・
あまりにも味のイメージが。 _l ̄l○

あ、美味しくなかったわけでは決してなく。
もちろん材料と作り方はちゃんと調べたのだが。

【とりあえず今のところの結論】
・白和えなんてららーらーららららーらー
・結局だしの取りかたがキモ

次は「うの花」だな。

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