今日のお昼は久し振りにかき揚げ丼にしようと朝起きて決めた。
七草がゆでせっかくさっぱりした胃に再びこってり系インパクトを与えるという暴挙なわけだが、ってそもそも昨日の七草がゆって七草から入ってたのは「すずな」「すずしろ」(しかも主に根っこの部分)だけで物足りないからにんじん(根っこの部分)と絹さや(実の部分)というまあざっくりいって

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
どこが草だ

という仕様だったわけで。

というわけで(どういうわけだ)朝11時くらいから調理開始。
いつもより多めに米炊いて、スーパーでキャノーラ油買ってきて(ついでに納豆と無洗米と超安売りのスパゲティ1キロひとり1点のみ138円キター!)、帰宅後にんじん、ごぼう、じゃがいも、さつまいも、たまねぎを刻んでボールに放り込んで小麦粉投入だゴルァ!と思ったら小麦粉切らしてたorz

スーパーにとんぼ返りして小麦粉購入(ついでにスパゲティもう1点かっちゃった(・∀・))、再び帰宅してあらためて小麦粉投入、続いて水入れたら入れすぎて失敗、水を抜いてまたまたあらためて小麦粉、として水。

適当に鍋に注いだ油で揚げて、ついでに豆腐の味噌汁も作って、台所で揚げ立てのかき揚げをご飯だけ盛った丼に乗せてはたれ(面倒なので煮物用のつゆの素をそのまま使用)をかけて食す。

いままででいちばんうまくできて満足。お腹も満足。

というわけで(だからどういうわけだ)午後は府中市美術館へ行ってきます。

コメント

nophoto
nokogirisou
2006年1月9日15:06

七草かゆ、私もつくりました。土鍋で。
「だし」が決め手ですね。
それから、味の腕では「みつば」が入ると
おいしい。春の七草ではないけれど。
掻き揚げおいしそうですね。

DADA.
DADA.
2006年1月10日21:08

>nokogirisouさま
なるほど、「だし」ですか...。
結局塩だけで味付けしたのですが、それはそれで野菜の味が分かっていい感じでした。「だし」バージョンは次に試してみます。みつばも入れて。

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