おせち2005-2006
2005年12月30日 台所 コメント (4)というわけで、今年も製作開始。
今日は随時報告しようかと。
8:30am
黒豆ときんとんから。
・・・しかし、黒豆はうまくできる自身なし。という自身がある(・∀・)
きんとんは、とりあえずさつまいもを1本蒸してます。
栗は昨日剥いて甘露煮を作った...つもりでしたが、違うものができたよ!orz
なぜか焦げ目がついてるよ!orz
・・・・・来年から栗は剥いたものを使おうかとマジで思う。。。
9:30am
栗きんとん完成。
・・・さすが焦げた栗使ってるだけあって、微妙に縁起の悪そな色してます。orz
黒豆は今だ弱火で煮てます。よく分からん。食べられれば大丈夫。
そういう意味では味見の段階でまったく問題なし!(・∀・)
続いて田作り製作開始です。
10:00
田作り完成。簡単。で、おいしい!
醤油と砂糖とみりんを煮詰めて、そこに煮干し投入。仕上げに胡麻をまぶしておしまい。お正月まで持つか心配(笑)。
とりあえず黒豆も火を止めてみた。どうなることやら(・∀・)
12:30
黒豆、終了。
なんか違うと思う。食えるけどね(・∀・)
とりあえず、お昼ご飯。
・・・・・・(゜Д゜)<ハッ!
気付いたら夕飯時になってるではないか!
結局お昼は異様に余っている黒豆をお米に混ぜて炊いてみたら案外ウマー!
食べられるからウマー!
で、夕方、気分転換もかねて吉祥寺の八百屋にゆず買いに行ってきました。
そのうち紅白なます作ります。簡単なので。
あと、ブリのあらも安かったので、お雑煮の具用に。
明日は鮭とにしんの昆布巻も作るよ(・∀・)
今日の夕飯は、なんか知らんが根野菜が溢れているので、ひとり鍋でもやろうかと。
またかよ。
今日は随時報告しようかと。
8:30am
黒豆ときんとんから。
・・・しかし、黒豆はうまくできる自身なし。という自身がある(・∀・)
きんとんは、とりあえずさつまいもを1本蒸してます。
栗は昨日剥いて甘露煮を作った...つもりでしたが、違うものができたよ!orz
なぜか焦げ目がついてるよ!orz
・・・・・来年から栗は剥いたものを使おうかとマジで思う。。。
9:30am
栗きんとん完成。
・・・さすが焦げた栗使ってるだけあって、微妙に縁起の悪そな色してます。orz
黒豆は今だ弱火で煮てます。よく分からん。食べられれば大丈夫。
そういう意味では味見の段階でまったく問題なし!(・∀・)
続いて田作り製作開始です。
10:00
田作り完成。簡単。で、おいしい!
醤油と砂糖とみりんを煮詰めて、そこに煮干し投入。仕上げに胡麻をまぶしておしまい。お正月まで持つか心配(笑)。
とりあえず黒豆も火を止めてみた。どうなることやら(・∀・)
12:30
黒豆、終了。
なんか違うと思う。食えるけどね(・∀・)
とりあえず、お昼ご飯。
・・・・・・(゜Д゜)<ハッ!
気付いたら夕飯時になってるではないか!
結局お昼は異様に余っている黒豆をお米に混ぜて炊いてみたら案外ウマー!
食べられるからウマー!
で、夕方、気分転換もかねて吉祥寺の八百屋にゆず買いに行ってきました。
そのうち紅白なます作ります。簡単なので。
あと、ブリのあらも安かったので、お雑煮の具用に。
明日は鮭とにしんの昆布巻も作るよ(・∀・)
今日の夕飯は、なんか知らんが根野菜が溢れているので、ひとり鍋でもやろうかと。
またかよ。
コメント
お手製のおせち料理で、格別の新年を迎えられたことと思います。
私のリストからリンクを張らせて頂きました。
本年はギャラリー巡りをしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。お互いに素敵なアートな年に致しましょうね〜♪
明けましておめでとうございます。さっそくの書き込み、そしてリンク感謝です!
ギャラリー巡り、ぜひぜひ!今年はいろいろとおせっかいを焼かせていただきます(笑)。