アートネタが落ち着いたので、久し振りに台所ネタなわけですが。

この夏、ほぼベジタリアーン。
 

アーンて。
 

肉は食べなくなってしばらく経ちますが、最近は魚も。
ま、止めたワケではないのですが。

というわけで、よく作るもの。

【きんぴら】
1.フライパンにごま油をひいて生姜投入
2.ごぼう、にんじん、こんにゃく、れんこん投入
3.砂糖と醤油で味付け
4.刻んだ鷹の爪投入
5.鷹の爪の量が多すぎて瀕死寸前の舌

【ひじき】
1.近所のスーパーでは生のひじきが安いので躊躇せずに買う
2.フライパンにごま油をひいて生姜投入
3.ひじき、にんじん、油揚げ投入
4.砂糖と醤油で味付け
5.きんぴらと味付けはいっしょですかそうですか
6.まぁまぁまぁまぁまぁ

【粕漬け】
1.だいこん、にんじん、にがうり、なす、きゅうり、白うり、冬瓜...
2.何でもいいからとりあえず適当な大きさに切って塩振って軽く揉んで放置
3.すっごく水分は出てくるので、とりあえず呆れる
4.絞る
5.すっごい絞る
6.これでもか、というくらいに絞る
7.水分がまだ出るので大いに呆れる
8.砂糖と昆布だしを加えた酒粕を加えてチャック付きのパックに入れて一晩
9.ウマー

【味噌漬け】
1.味噌は1キロ200円以下で買う
2.大きめのタッパーに入れて、きゅうり、なすを漬けておく
3.3、4日で完成
4.この味噌で味噌汁を作ると塩辛さが抑えられてなかなか

【糠付け】
1.親戚宅に糠床をもらいに行く
2.だから早くもらいに行けと

【酢漬け】
1.瓶にきゅうり、セロリ、ピーマン、にんじん、かぶ、かぼちゃなどを入れて、酢で満たす
2.案外すぐできるけど、瓶の蓋が固くて毎度難儀 orz
3.特にかぼちゃが美味

【野菜炒め】
1.炒める
2.以上

・・・・・・・など、など、など。
案外野菜だけでもご飯はすすみます。
タンパク質は大豆製品、豆類から。
カルシウムはヨーグルト、海草から。

これでもう少し甘いものがやめられたらいいのですが。。。
ただ、こういう食生活を送っていると、たまに外で食べるカレーが凄まじく美味しくてびっくりするのです。

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