昨日、スーパーでいつものように買い物していたら、気になっていた食材、ひじきが安かったので勢いで買ってしまった。
たまたまラジオの料理番組でひじきが取り上げられていたので、それを参考に今朝調理。
【1】ひじきはさっと洗う
【2】フライパンにごま油を敷き、細かく刻んだにんじん、ぶつ切りのいんげん、ひじき、適当な大きさに刻んだ油揚げを炒める
【3】酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えてちょっと濃いめに味付け
【4】案外ウマー
思ったより簡単に調理できて満足。
ところで、同じく安かったので買ってしまった刻んだ生の昆布はどうしたものか・・・。
とりあえず今日、スーパーで市販の昆布のつくだ煮の原材料をチェックしてきたのだが・・・。
・・・それよりもなによりも、正月の昆布巻の残りの乾燥昆布と節分の恵方巻のあまりの海苔をなんとかしろ>自分
たまたまラジオの料理番組でひじきが取り上げられていたので、それを参考に今朝調理。
【1】ひじきはさっと洗う
【2】フライパンにごま油を敷き、細かく刻んだにんじん、ぶつ切りのいんげん、ひじき、適当な大きさに刻んだ油揚げを炒める
【3】酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えてちょっと濃いめに味付け
【4】案外ウマー
思ったより簡単に調理できて満足。
ところで、同じく安かったので買ってしまった刻んだ生の昆布はどうしたものか・・・。
とりあえず今日、スーパーで市販の昆布のつくだ煮の原材料をチェックしてきたのだが・・・。
・・・それよりもなによりも、正月の昆布巻の残りの乾燥昆布と節分の恵方巻のあまりの海苔をなんとかしろ>自分
コメント