おせち、ほぼ作り終える
2004年12月31日 おせち2004-2005はい、とりあえず調理のほとんどを終えました。
《黒豆》
・昨日の夕方から鍋の中で戻した黒大豆
・砂糖と、少量の醤油を加えて過熱
・沸騰したらアクをとって弱火でフタしてしばらく煮る
・かなりいい加減に適当な時間で切り上げて、冷ます
・味見
・前回同様、「?」な感じ...
《煮物》
・使った具材
・にんじん、椎茸、蓮根、ごぼう、里芋、京芋、こんにゃく、ふき
・それぞれ適当に切った
・ダシと砂糖、みりん、醤油を加えた水に具材を入れて、煮る
・アクをとって弱火
・適当に火を消したわけだが、たぶん大丈夫だと思う
《数の子》
・一晩かけて塩抜きした数の子
・出し汁に浸ける
・ひたすらそのまま
・そのまま
・その....
・あーっ!
・薄皮剥くの忘れてた! orz
・何もなかったかのように、いそいそと出し汁から取り出して、剥く
・そして何もなかったかのように、再び出し汁の中でそのまま...
《酢だこ》
・昨日買ってきたゆでダコのぶつ切り
・酢とすし酢を加える
・できた(あまりにもあっけなくできて、しばし呆然)
あとは、切るだけの蒲鉾と、焼くだけの鰤(未だ漬け込まれてます)。
こんな感じなので重箱の代わりに使おうと思ってたタッパーがほぼ満室になったため、正月も「おせちプレート」で。
《黒豆》
・昨日の夕方から鍋の中で戻した黒大豆
・砂糖と、少量の醤油を加えて過熱
・沸騰したらアクをとって弱火でフタしてしばらく煮る
・かなりいい加減に適当な時間で切り上げて、冷ます
・味見
・前回同様、「?」な感じ...
《煮物》
・使った具材
・にんじん、椎茸、蓮根、ごぼう、里芋、京芋、こんにゃく、ふき
・それぞれ適当に切った
・ダシと砂糖、みりん、醤油を加えた水に具材を入れて、煮る
・アクをとって弱火
・適当に火を消したわけだが、たぶん大丈夫だと思う
《数の子》
・一晩かけて塩抜きした数の子
・出し汁に浸ける
・ひたすらそのまま
・そのまま
・その....
・あーっ!
・薄皮剥くの忘れてた! orz
・何もなかったかのように、いそいそと出し汁から取り出して、剥く
・そして何もなかったかのように、再び出し汁の中でそのまま...
《酢だこ》
・昨日買ってきたゆでダコのぶつ切り
・酢とすし酢を加える
・できた(あまりにもあっけなくできて、しばし呆然)
あとは、切るだけの蒲鉾と、焼くだけの鰤(未だ漬け込まれてます)。
こんな感じなので重箱の代わりに使おうと思ってたタッパーがほぼ満室になったため、正月も「おせちプレート」で。
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