おせちを作っている
2004年12月30日 おせち2004-2005まさに進行形。
今日は午前中はおせち食材の買い込み。
・問題の栗
・一昨日の時点では、皮剥きのものさえ見つけられず...
・昨日は新宿のデパ地下で探す
・必死に探す
・すっげーたっけー甘露煮しかない orz
・最後の頼みの綱、地元のちょっと高級なスーパーで
・あっ、あったー!
・さらに、昨日の夜の友人宅での忘年会の途中、超大型スーパーでも発見!
・無事購入
・蒲鉾と数の子である
・これはもういろんなところでここぞとばかりに陳列
・数の子が高いのはわかる
・蒲鉾、お前もか... orz
・あきらめかけたが、今日、もう一回見てみる
・なんとか安いものを見つけたので購入(両方合わせてで1000円以下)
そして午後から制作。
《紅白なます》
・にんじんを細く切る!
・大根はかつら剥きに挑戦!
・1周で挫折! orz
・しょうがないので柵切りの要領で細く切る
・ボウルに入れて、砂糖、酢、オリーブオイル、ゆず果汁、細かく刻んだゆずの皮を加えてまぜる
・ん?オリーブオイル?
・紅白なます風サラダ?
・まぁまぁ細かいことは気にしない気にしない
《昆布巻》
・鮭と鰯の昆布巻を作ることに
・もう3、4回作ってるので、余裕
・鍋に張った水で昆布とかんぴょうをもどす
・もどったら巻く!
・ガンガン巻く!
・もっと巻く!
・かんぴょうで結ぶ!
・昆布のダシが取れた鍋の水に砂糖、しょうゆ、みりんを加え、昆布巻を入れて煮る
・煮立ったらアクをとって弱火に
・まあこんなもん
《栗きんとん》
・剥き栗の封を開けて味見
・すでに甘いのだが、どういうわけですか orz
・というわけで、その剥き栗を砂糖少なめの水で水分が飛ぶまで煮る
・甘露煮出来たー!
・次はきんとん
・さつまいもの皮を剥き、水に浸して軽くアクをとってから水で煮る
・端で突いて崩れるくらいになったら漉し器に移す
・漉す!
・徹底的に漉す!
・漉し終わったら鍋に移し、砂糖、みりん、ほんの少しの水を加えて弱火でまぜる
・水分が飛んだら甘露煮を煮汁ごと加えてさらにまぜる
・ある程度水分が飛んだらできあがり
《田作り》
・ぶっつけ本番
・いりこを空炒りすること数分
・さらにパサパサな感じになったら砂糖、醤油、みりんを加えて水分を飛ばすまで弱火で炒る
・意外と簡単だった
・ごまをかけて気分を出す
今日作ったのはこの4品。
《現在進行中のもの》
・黒豆(戻し中)
・ぶり照り焼き(醤油とみりんの合わせ調味料に浸し中)
・数の子(塩抜き中)
今日の夕飯に、今日作ったものをちょっとずつお皿に盛り付けて「おせちプレート」にしてみたら、なかなか感じが出ていて満足。
今日は午前中はおせち食材の買い込み。
・問題の栗
・一昨日の時点では、皮剥きのものさえ見つけられず...
・昨日は新宿のデパ地下で探す
・必死に探す
・すっげーたっけー甘露煮しかない orz
・最後の頼みの綱、地元のちょっと高級なスーパーで
・あっ、あったー!
・さらに、昨日の夜の友人宅での忘年会の途中、超大型スーパーでも発見!
・無事購入
・蒲鉾と数の子である
・これはもういろんなところでここぞとばかりに陳列
・数の子が高いのはわかる
・蒲鉾、お前もか... orz
・あきらめかけたが、今日、もう一回見てみる
・なんとか安いものを見つけたので購入(両方合わせてで1000円以下)
そして午後から制作。
《紅白なます》
・にんじんを細く切る!
・大根はかつら剥きに挑戦!
・1周で挫折! orz
・しょうがないので柵切りの要領で細く切る
・ボウルに入れて、砂糖、酢、オリーブオイル、ゆず果汁、細かく刻んだゆずの皮を加えてまぜる
・ん?オリーブオイル?
・紅白なます風サラダ?
・まぁまぁ細かいことは気にしない気にしない
《昆布巻》
・鮭と鰯の昆布巻を作ることに
・もう3、4回作ってるので、余裕
・鍋に張った水で昆布とかんぴょうをもどす
・もどったら巻く!
・ガンガン巻く!
・もっと巻く!
・かんぴょうで結ぶ!
・昆布のダシが取れた鍋の水に砂糖、しょうゆ、みりんを加え、昆布巻を入れて煮る
・煮立ったらアクをとって弱火に
・まあこんなもん
《栗きんとん》
・剥き栗の封を開けて味見
・すでに甘いのだが、どういうわけですか orz
・というわけで、その剥き栗を砂糖少なめの水で水分が飛ぶまで煮る
・甘露煮出来たー!
・次はきんとん
・さつまいもの皮を剥き、水に浸して軽くアクをとってから水で煮る
・端で突いて崩れるくらいになったら漉し器に移す
・漉す!
・徹底的に漉す!
・漉し終わったら鍋に移し、砂糖、みりん、ほんの少しの水を加えて弱火でまぜる
・水分が飛んだら甘露煮を煮汁ごと加えてさらにまぜる
・ある程度水分が飛んだらできあがり
《田作り》
・ぶっつけ本番
・いりこを空炒りすること数分
・さらにパサパサな感じになったら砂糖、醤油、みりんを加えて水分を飛ばすまで弱火で炒る
・意外と簡単だった
・ごまをかけて気分を出す
今日作ったのはこの4品。
《現在進行中のもの》
・黒豆(戻し中)
・ぶり照り焼き(醤油とみりんの合わせ調味料に浸し中)
・数の子(塩抜き中)
今日の夕飯に、今日作ったものをちょっとずつお皿に盛り付けて「おせちプレート」にしてみたら、なかなか感じが出ていて満足。
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