紅白なますも作ってみた
2004年12月14日 おせち2004-2005 コメント (2)要は、にんじんと大根の千切りを酢漬けにすればいいんでしょ、てなノリであっさり作ってしまいました。
あ、いや、本番はゆずも絞る予定ですが。
にんじんも大根ももっと細い千切りにする予定ですが。
それより気になること。
今は12月である。たしかにこよみの上で冬である。
スーパーの店頭にも白菜やら長ねぎやら、みかんやらりんごやら、冬の野菜や果物が並ぶようになった。
その流れで、秋の食材がどんどん少なくなってきている。
そして、おせち食材のコーナーも見かけるようになってきた。
そこで、栗である。
店頭にはたくさんの瓶詰めの栗の甘露煮が並ぶようになった。
しかし・・・生の栗が・・・これまで買ってたスーパーの店頭から遂に消えてしまったのである...。
無論、むき栗はある(はず)が、僕としては栗きんとんに使う栗は生の栗と決めているのである。
幸い、僕の生活圏内にスーパーは10軒前後あるので、徹底的に探せば気のきくところは1軒くらいはありそうなのだが・・・。
あ、いや、本番はゆずも絞る予定ですが。
にんじんも大根ももっと細い千切りにする予定ですが。
それより気になること。
今は12月である。たしかにこよみの上で冬である。
スーパーの店頭にも白菜やら長ねぎやら、みかんやらりんごやら、冬の野菜や果物が並ぶようになった。
その流れで、秋の食材がどんどん少なくなってきている。
そして、おせち食材のコーナーも見かけるようになってきた。
そこで、栗である。
店頭にはたくさんの瓶詰めの栗の甘露煮が並ぶようになった。
しかし・・・生の栗が・・・これまで買ってたスーパーの店頭から遂に消えてしまったのである...。
無論、むき栗はある(はず)が、僕としては栗きんとんに使う栗は生の栗と決めているのである。
幸い、僕の生活圏内にスーパーは10軒前後あるので、徹底的に探せば気のきくところは1軒くらいはありそうなのだが・・・。
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