昨日から、黒豆作りに挑戦。

結果。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・微妙.....。

・朝出かける前に黒大豆を水に浸しておく
・帰宅
・倍ぐらいに膨らんでてちょっとひく
・とりあえず砂糖に塩、醤油をちょっとずつ加えて煮る
・沸騰したらアクを取って弱火でさらに煮る
・数十分後、火を止めて冷ます
・寝る
・起きた---(・∀・)---!
・味見してみる
・ん?
・こんなに味が薄いものなんだろうか
・そもそも黒豆の味を把握してなかったことに気付く orz

まあ、煮る料理はよっぽどのことがない限りは失敗(=食べられないものを作ってしまう)ことはないのだなぁと。

で、今晩は鰯と鮭の昆布巻。
昆布巻作りは楽しいです。
台所で普段やらない作業、昆布で「巻く」、かんぴょうで「結ぶ」作業が新鮮で。
ダシも昆布からしっかり出るし、水に浸した昆布で巻いてかんぴょうで結んで、出し汁に砂糖と醤油とみりんを加えて煮るだけで、簡単。

結論。日本人なら巻け。(なぜ強気)

**********

とりあえず、自分で調理するものでは、
・栗きんとん
・黒豆
・昆布巻
・煮物
・祝海老
は目処が付きました。とりあえず煮ればなんとかなる。

そして、
・紅白蒲鉾
・数の子
あたりは買ってくれば大丈夫。
というか、このあたりはさすがに作るのはどうかと。
数の子買うのかよ(値段が気になるわけでして)

あとリハしておきたいのは、
・田作り
・紅白なます
・酢だこ
あたりか。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索