黒豆・昆布巻
2004年12月9日 おせち2004-2005 コメント (2)昨日から、黒豆作りに挑戦。
結果。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・微妙.....。
・朝出かける前に黒大豆を水に浸しておく
・帰宅
・倍ぐらいに膨らんでてちょっとひく
・とりあえず砂糖に塩、醤油をちょっとずつ加えて煮る
・沸騰したらアクを取って弱火でさらに煮る
・数十分後、火を止めて冷ます
・寝る
・起きた---(・∀・)---!
・味見してみる
・ん?
・こんなに味が薄いものなんだろうか
・そもそも黒豆の味を把握してなかったことに気付く orz
まあ、煮る料理はよっぽどのことがない限りは失敗(=食べられないものを作ってしまう)ことはないのだなぁと。
で、今晩は鰯と鮭の昆布巻。
昆布巻作りは楽しいです。
台所で普段やらない作業、昆布で「巻く」、かんぴょうで「結ぶ」作業が新鮮で。
ダシも昆布からしっかり出るし、水に浸した昆布で巻いてかんぴょうで結んで、出し汁に砂糖と醤油とみりんを加えて煮るだけで、簡単。
結論。日本人なら巻け。(なぜ強気)
**********
とりあえず、自分で調理するものでは、
・栗きんとん
・黒豆
・昆布巻
・煮物
・祝海老
は目処が付きました。とりあえず煮ればなんとかなる。
そして、
・紅白蒲鉾
・数の子
あたりは買ってくれば大丈夫。
というか、このあたりはさすがに作るのはどうかと。
数の子買うのかよ(値段が気になるわけでして)
あとリハしておきたいのは、
・田作り
・紅白なます
・酢だこ
あたりか。
結果。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・微妙.....。
・朝出かける前に黒大豆を水に浸しておく
・帰宅
・倍ぐらいに膨らんでてちょっとひく
・とりあえず砂糖に塩、醤油をちょっとずつ加えて煮る
・沸騰したらアクを取って弱火でさらに煮る
・数十分後、火を止めて冷ます
・寝る
・起きた---(・∀・)---!
・味見してみる
・ん?
・こんなに味が薄いものなんだろうか
・そもそも黒豆の味を把握してなかったことに気付く orz
まあ、煮る料理はよっぽどのことがない限りは失敗(=食べられないものを作ってしまう)ことはないのだなぁと。
で、今晩は鰯と鮭の昆布巻。
昆布巻作りは楽しいです。
台所で普段やらない作業、昆布で「巻く」、かんぴょうで「結ぶ」作業が新鮮で。
ダシも昆布からしっかり出るし、水に浸した昆布で巻いてかんぴょうで結んで、出し汁に砂糖と醤油とみりんを加えて煮るだけで、簡単。
結論。日本人なら巻け。(なぜ強気)
**********
とりあえず、自分で調理するものでは、
・栗きんとん
・黒豆
・昆布巻
・煮物
・祝海老
は目処が付きました。とりあえず煮ればなんとかなる。
そして、
・紅白蒲鉾
・数の子
あたりは買ってくれば大丈夫。
というか、このあたりはさすがに作るのはどうかと。
数の子買うのかよ(値段が気になるわけでして)
あとリハしておきたいのは、
・田作り
・紅白なます
・酢だこ
あたりか。
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