おせちリハ第2弾は黒豆にしようと、昨日スーパーで材料を探してみた。
ちなみに自分でおせちを作ろうと思ったきっかけの大きな理由のひとつに「買うと1万なんぼするものを作ったらどれくらい安く済むか」というのがあって、まぁざっくりいって要するにケチなワケだが。

まず、調理済のビニールのパックに真空パックされている黒豆を手に取ってみる。250gで200円(数字はうろ覚え。以下同)。
そして、黒大豆を見てみると、300gで1000円。

・・・・・。(高ぇなォィ)

もうちょっと探してみたら、およそ同量で650円というのがあった。

・・・・・。(間違った方向に進んでないか俺)

結局、今日別のスーパーで400円のやつ買ってきました。 ( ´∀`)

ネットでレシピを調べてみると、重曹やら錆びた釘やらあるんですが、この辺りは味には関係なさそうなので使用せず。
で、さっそくやってみようと買ってきた黒大豆の袋に書いてある作り方を読んでみた。

「・・・水に8時間くらいつけて・・・」

・・・・・orz(そんな時間かかるんですか)

結局、いっしょに買ってきた昆布とかんぴょうを使って鮭の昆布巻作ってみました。

結果。

昆布巻なんてララーラーララ(以下略)

・昆布ってすごいダシがでてびっくり
・水に浸したかんぴょう、伸びる伸びる
・木曜日は鰯で挑戦

黒豆は明日に。

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