栗きんとん、完成。
2004年11月30日 おせち2004-2005 コメント (2)今朝、出来た。
結論。
甘露煮なんてララーラーララララーラー
きんとんなんてララーラーララララーラー
《甘露煮》
・鬼皮を剥くのが大変で大変で
・渋皮を剥くのはもっと大変で
・栗といっしょにネットに入ってた紙発見
・甘露煮の作り方
・「栗は水に浸けて一晩おく」orz
・気にせず続行
・さて煮るわけだが
・「沸騰したらキッチンペーパーをかぶせて・・・」 orz
・アルミホイルで代用
・煮る間、読書
・・・・・・
・もう少しで焦がすところだった(汗)
・火を止めて一晩おく
・(今朝)
・なんか違うもん作ってないか俺 orz
・とりあえず味見
・ウマー
《栗きんとん》
・今朝、さつまいもの皮を剥いてアク抜き
・思い出したようにネットでレシピ確認
・「一晩アクを抜く」orz
・気にせず続行
・煮る!
・こす!
・砂糖とみりんを加えてこねる!
・栗の甘露煮(のようなもの)を加える!
・味見
・ウマー
・もう少し砂糖は少なくてよさそう
・・・けっこう手間がかかった気がするのだが、なくなるのは一瞬。
結論。
甘露煮なんてララーラーララララーラー
きんとんなんてララーラーララララーラー
《甘露煮》
・鬼皮を剥くのが大変で大変で
・渋皮を剥くのはもっと大変で
・栗といっしょにネットに入ってた紙発見
・甘露煮の作り方
・「栗は水に浸けて一晩おく」orz
・気にせず続行
・さて煮るわけだが
・「沸騰したらキッチンペーパーをかぶせて・・・」 orz
・アルミホイルで代用
・煮る間、読書
・・・・・・
・もう少しで焦がすところだった(汗)
・火を止めて一晩おく
・(今朝)
・なんか違うもん作ってないか俺 orz
・とりあえず味見
・ウマー
《栗きんとん》
・今朝、さつまいもの皮を剥いてアク抜き
・思い出したようにネットでレシピ確認
・「一晩アクを抜く」orz
・気にせず続行
・煮る!
・こす!
・砂糖とみりんを加えてこねる!
・栗の甘露煮(のようなもの)を加える!
・味見
・ウマー
・もう少し砂糖は少なくてよさそう
・・・けっこう手間がかかった気がするのだが、なくなるのは一瞬。
コメント