新宿高島屋の地下の惣菜売り場を歩くとき、居並ぶショーケースを眺めながら自分に作れそうなメニューを物色してるわけですが・・・
ある日、目に入ってきたのが「オクラのごま和え」。
100グラムいくらだったか忘れたけど、明らかに自分で簡単に作れるそうだったので、その日の夜早速作ってみました。
【1】鍋に湯を湧かす
【2】沸騰したらオクラを投入
【3】ごまをすり鉢でここぞとばかりにする!
【4】2分弱茹でたらざるにあげて水気を切る
【5】オクラを2センチ幅くらいに切って、すりごま、醤油、ごま油とあえる
【6】(゜д゜)ウマー
ごまをするのは楽しいです(笑)
ある日、目に入ってきたのが「オクラのごま和え」。
100グラムいくらだったか忘れたけど、明らかに自分で簡単に作れるそうだったので、その日の夜早速作ってみました。
【1】鍋に湯を湧かす
【2】沸騰したらオクラを投入
【3】ごまをすり鉢でここぞとばかりにする!
【4】2分弱茹でたらざるにあげて水気を切る
【5】オクラを2センチ幅くらいに切って、すりごま、醤油、ごま油とあえる
【6】(゜д゜)ウマー
ごまをするのは楽しいです(笑)
コメント